Manger mieux pour etre bien

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Manger mieux pour etre bien

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:29


 Pourquoi manger mieux ?





>>  Se nourrir est une fonction vitale qui permet à notre organisme de se construire et de se développer. C’est pourquoi, la manière dont nous nous alimentons a une réelle influence sur notre santé.





>>  Mais nous mangeons également pour se faire plaisir. Faire un bon repas, c’est aussi partager un moment de convivialité, d’échanges avec sa famille et ses amis.

C’est aussi l’occasion de faire une pause dans la journée, de se détendre.

Il ne faut donc pas négliger cette fonction plaisir de l'alimentation.




 Comment manger mieux ?





>>  Respecter les principes de l’équilibre alimentaire ne signifie pas "manger moins bon".


Manger équilibré ne veut pas dire que vous consommerez des plats sans saveur, qui ne donnent pas envie de se mettre à table !




>>  Contrairement à certaines idées reçues, bien manger au quotidien ce n’est pas compliqué.

ll suffit de consommer de " tout un petit peu, un petit peu de tout ", en privilégiant certains groupes d’aliments et en limitant certains autres.



>>  Vos repas doivent donc contenir des aliments issus de chacun des groupes d’aliments cités ci-après (chapitre "que manger ?") en limitant : les graisses (sans pour autant les supprimer totalement) et les produits sucrés.
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Re: Manger mieux pour etre bien

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:30


 Que manger ?










>>  Petit rappel de ce que nous apportent chacun des groupes alimentaires  <<








Les légumes








Les fruits








Les viandes / poissons / oeufs







Les féculents







Les produits laitiers







Les matières grasses







Les produits sucrés






Les boissons








Les légumes










>>  Les bienfaits pour notre santé des légumes sont à présent bien connus.  Ils nous apportent des fibres, des vitamines, des minéraux et aussi de l’eau. Ils sont donc peu caloriques et ont un rôle protecteur face à de nombreuses maladies (diabète, cancer, maladies cardiovasculaires).




Ce sont de précieux alliés pour notre santé et pour éviter la prise de poids : sous leur forme crue ou cuite, en conserve, frais ou surgelés vous pouvez en consommer sans modération !



N’oubliez pas tout de même de modérer la quantité de sauce qui les accompagne et de choisir des modes de cuisson utilisant peu de matières grasses !






Les fruits








>>  Tous comme les légumes, ces aliments sont bons pour notre santé. Riches en vitamines, minéraux et fibres, il est important d’en consommer quotidiennement.

La principale différence avec les légumes : le sucre contenu dans les fruits ! Il ne faut pas le négliger !

Il est recommandé de consommer 2 à 3 fruits par jour : sous forme crue, cuite ou en compote (sans sucre ajouté).






Les viandes / poissons / oeufs






 Poissons : tous (y compris les poissons gras), minimum deux fois par semaine




 Viande : privilégier les morceaux moins gras et varier les espèces




 Œufs : 2 à 3 œufs par semaine





>>  Ils apportent de bonnes protéines, indispensables à la construction et à l’entretien de notre corps (muscles, peau ….).


>>  Avec l’anneau gastrique, après un By Pass ou une Sleeve Gastrectomie, les quantités de nourriture que vous êtres capables de consommer sont diminuées.

Ainsi, pour atteindre un apport de protéines correct malgré les petites portions consommées, intégrez à vos repas du midi ET du soir de la viande ou du poisson ou œufs.


>>  Pensez également que la viande ou le poisson peuvent être introduits dans vos plats : thon en conserve, dés de jambon, œufs dans les préparations, viande hachée, lanières de saumon, restants de viande ...
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Re: Manger mieux pour etre bien

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:30



Les féculents




= Les céréales : blé, riz, maïs, seigle, orge, avoine, sorgho, … et l’ensemble des produits qui en sont issus : toutes les farines, le pain (et ses dérivés type biscottes, pain de mie), la semoule, la polenta, le tapioca, le manioc,  les pâtes, les quenelles, les pâtes brisées/feuilletées/sablées, etc …


= Les pommes de terre et l’ensemble des produits transformés qui en découlent : purée en flocon, gnocchi, pommes dauphines, …


Les légumes secs (aussi nommés « légumineuses ») : lentilles, haricots secs, fèves, pois, …



>>  Contrairement à de nombreuses idées reçues, les féculents ne font pas grossir ! Ils s’intègrent au contraire parfaitement dans le cadre de l’équilibre alimentaire.

Ils apportent l’énergie dont notre corps à besoin tout au long de la journée, c’est notre « carburant ».



>>  Il faut simplement adapter la quantité consommée à sa dépense physique et penser que c’est souvent le mode de préparation et ce que l’on mange avec qui fait prendre du poids !






Les produits laitiers








>>  Source de calcium indispensable à la santé de nos os, les produits laitiers nous apportent aussi des protéines et des vitamines (A, D et B).


 Privilégiez les laitages type : yaourt, fromage blanc (0 à 20 %), petits-suisses (0 à 20 %), nature sans ajout de sucre.




 A ne pas confondre avec les desserts lactés qui sont également riches en sucre et en graisses (flans, crèmes desserts, entremets, riz au lait, …) !!




 La catégorie des fromages « secs» ou à « couper au couteau » type emmental, camembert, bleus, … représente une bonne source de calcium et de vitamines. Mais ces fromages sont aussi plus riches en graisses, alors limitez leur consommation à 30 g pas jour maximum.


Pensez aussi que le gruyère râpé mis dans les plats en fait partie !!




 Les fromages « à tartiner » type Saint Morêt®, Sylphide®, chèvre frais,… : il s’agit d’un bon compromis entre les 2 catégories précédentes.





> Moins riches en calcium que les fromages secs, ils sont cependant moins gras. Ils peuvent être ajoutés dans certaines recettes à la place de la crème (tout comme les yaourts ou le fromage blanc) ou bien en remplacement dubeurre sur des tartines !






Les matières grasses







>>  S’il faut limiter leur consommation, il ne faut pas pour autant les supprimer totalement de notre alimentation.


Les lipides contenus dans les matières grasses sont une source d’énergie importante pour notre organisme et sont indispensables à la construction et  au développement de nos cellules.

Cependant, il est essentiel de bien les choisir car toutes ne fournissent pas le même type d’acide gras.

Il faut limiter les consommations de graisses dites « saturées » (aussi connues sous le nom de « mauvaises graisses ») et les acides gras hydrogénés.



==>    Ce sont les graisses que l’on trouve dans : le beurre, la crème fraîche, les viennoiseries, pâtisseries, charcuteries, fromages, plats industriels, le porc, le mouton …


==>    Préférez l’utilisation d’huile végétale dans votre cuisine à celle du beurre ou à celle de la margarine.

==>    Consommez le beurre sous forme crue.


A retenir : toutes les huiles sont aussi riches en graisses les unes que les autres !! Elles contiennent TOUTES 100 % de lipides !

Cependant, le type d’acides gras qui les composent varie et certaines huiles sont meilleures pour notre santé que d’autres.  Variez vos huiles pour couvrir vos besoins en acides gras.

==>    Privilégiez les huiles :

- De colza ou de noix pour l’assaisonnement.
- L’huile d’olive ou un mélange de 4 huiles pour la cuisson.


>>  Limitez au maximum les produits et préparation du commerce qui contiennent les « mauvais acides gras » (acides gras « trans » ou « hydrogénés »).


A l’inverse, le saumon et autres poissons gras, les volailles ainsi que certaines huiles (colza et noix) contiennent naturellement des « omégas 3 »bons pour nos artères.

> Alors sans abuser de ces aliments, ne nous n’en privons pas !


>>  Les recommandations actuelles de matières grasses, PAR JOUR et par personne, sont de :


 2 à 3 cuillères à soupe d’huile par jour




 10 g de beurre (soit la valeur d’une noix ou d’une microplaquette que l’on trouve dans le commerce)
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Re: Manger mieux pour etre bien

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:31



Les produits sucrés






 Ce sont les aliments contenant du sucre dit « simple », rapidement assimilé par notre organisme.




 Il s’agit essentiellement d’un « produit plaisir » et il faut donc en limiter sa consommation. Cette recommandation est valable pour tous, mais elle est particulièrement importante lorsque l’on surveille son poids.




 Par ailleurs, pour toutes les personnes qui ont un By-Pass, n’oubliez pas que la consommation trop importante de sucre et/ou de graisses, surtout entre les repas, peut provoquer un « dumping syndrome » (voir le protocole "Nutrition et By-Pass").









Les boissons





 L’eau est la seule boisson recommandée pour notre santé !




 Du fait de la gastroplastie :


> Buvez entre les repas

> Evitez les boissons gazeuses qui regroupent la catégorie des sodas, des alcools pétillants mais aussi des eaux gazeuses !
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