LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES By Pass

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LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES By Pass

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:17


ALIMENTATION ET BY PASS
 








SOMMAIRE :



- Principe / Alimentation en pré et post opératoire
- Les 8 règles
- Comment manger ?
- Important à savoir
- Conclusion






>> Téléchargez le protocole alimentaire au format pdf




PRINCIPE DE L’OPERATION








 Le by-pass vous fait perdre du poids :



 Par une diminution de vos apports alimentaires due à la création d’un petit estomac



 Par une diminution de l’absorption des aliments







ALIMENTATION EN PRE ET POST OPERATOIRE





 Alimentation en pré-opératoire



 Le soir précédant l’intervention : potage / yaourt / compote




 A jeun à partir de minuit




 Alimentation en post-opératoire



 La 1 ère semaine = TEXTURE LIQUIDE STRICTE SANS SUCRE




>> Les aliments sont  hyper mixés pour obtenir une texture liquide.




 Faire 4 à 5 repas par jour sans sucre.


 Ne manger rien d’autre que des soupes et du lait, à avaler lentement.


 Possibilité de vous procurer en pharmacie (ordonnance délivrée par votre nutritionniste) : CLINUTREN 1.5 SOUPE >> 1 cup de 200 ml par jour.

   >   Voir des idées de menus




  La 2ème et 3ème semaine = REGIME SEMI-LIQUIDE, MIXE, SANS SUCRE





>> Alimentation dont la texture est semblable à celle du fromage blanc.




- Pour les laitages pensez aux fromages mous (Kiri, Samos, Sylphide).



>> A ce stade, réintroduire les aliments suivants :



 Les fruits cuits sous forme de compotes


 Les laitages (yaourts, fromage blanc) SANS SUCRE


 Les purées de légumes et les soupes épaisses


 Les protéines : poissons, viandes, œufs. A mixer et mélanger aux soupes ou purées.





>> Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires, revenez aux consignes de la 1ère semaine. `


>>
Si cela persiste => téléphonez à votre chirurgien.



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  La  4ème SEMAINE :  ALIMENTATION DE TEXTURE TENDRE





>> Texture d’une pomme au four ou d’une courgette bien cuite.




 Les aliments sont bien cuits, les aliments crus sont encore interdits.




>> Réintroduire les aliments suivants :




Les fruits cuits en morceaux : pomme cuite, poire cuite, fruits cuits en coupelle, …


 Les fromages frais : type fromage de chèvre frais, Saint-Morêt …


 Les légumes cuits en morceaux (ratatouille, courgette cuite sans la peau, endives bien cuite …) >> pelez et épépinez vos légumes dans un premier temps.


Les protéines (poissons, viandes, œufs) sont hachées.







>> Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires, revenez aux consignes de la 2ème semaine.


>>
Si cela persiste => téléphonez à votre chirurgien.



    Voir des idées de menus





Les aliments gras, sucrés, les boissons alcoolisées sont interdits pendant le 1er mois.


Les aliments provoquant des ballonnements (choux, flageolets, fromage fermentés…) sont à éviter le premier mois car ils sont source d’inconfort.





  Après un mois ...



>>
L'alimentation est à nouveau normale.



Votre By Pass régule les quantités. Vous pouvez parfaitement aller au restaurant, déguster et maîtriser de nouvelles saveurs.

Avant vous étiez gourmand, maintenant vous êtes devenu gourmet … 


Le by-pass n’est pas une baguette magique qui va vous faire perdre vos kilos en trop sans effort. Il faut le considérer comme un outil dont les personnes obèses sont les maîtres d’œuvre au quotidien.


Dernière édition par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:22, édité 1 fois
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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES By Pass

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:20


ALIMENTATION ET BY PASS







SOMMAIRE :





- Principe / Alimentation en pré et post opératoire
- Les 8 règles
- Comment manger ?
- Important à savoir
- Conclusion





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LES 8 REGLES   



1)  Vous devez manger très, très doucement. Vous devez respecter ce délai même si manger un petit volume vous prend  45 minutes. 




2)  Vous devez beaucoup mâcher.


 

3)  Les boissons gazeuses (eau, sodas, etc ...) et les médicaments effervescents sont formellement interdits.




4) Vous devez boire en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s’ajoute à celui de ce que vous mangez.




5)  Vous devez couper des petits morceaux dans votre assiette, avant de les mettre en bouche.

Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur d’une cuillère à café environ.




6) Une fois en bouche, vous devez mixer les aliments avec vos dents avant de les avaler très doucement.

>> Pensez à faire vérifier l’état de vos dents. Vous devez pouvoir mâcher très efficacement. 





7)  Vous devez impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété. Une cuillère de trop vous risquez de vomir.




Cool  Deux fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts (exemple : aquagym, vélo, marche, danse).


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popo est Pôlâ

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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES By Pass

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:20


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SOMMAIRE :





- Principe / Alimentation en pré et post opératoire
- Les 8 règles
- Comment manger ?
- Important à savoir
- Conclusion





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COMMENT MANGER ?
     



Le rythme et l'équilibre des repas





Il est important que vous conserviez un rythme de 2 à 3 repas par jour, qui devront être équilibrés. C'est-à-dire : 




>>  Vous devez manger au quotidien UN PETIT PEU DE TOUT, DE TOUT UN PETIT PEU et avoir une part de chaque groupe d'aliments :   


 


Des protéines animales (poissons, laitages, œufs, viandes)    


Des légumes    


Des légumineuses (haricots secs, pois chiches, lentilles …) ou des sucres lents (pâtes, riz, légumes secs, pommes de terre, biscottes, céréales, tapioca, semoule …)    


Des fruits     


Des produits laitiers (sans sucre) : yaourt, fromage blanc, fromages frais (type fromage de chèvre frais, St Morêt …), lait


Matières grasses : une ½ cuillère à soupe par personne et par repas et 2 noisettes de beurre par jour.


 Pensez à toujours utiliser les moyens de cuisson sans graisse ajoutée (ustensiles anti-adhésifs, papillote, cocotte-minute, micro-onde, vapeur d’eau).


Il est évident que l’alimentation est un plaisir et doit le rester. C’est pourquoi vous pouvez faire 2 à 3 écarts (gras et/ou sucrés) par semaine durant lesquels vous mangerez ce que vous voulez.





 Au quotidien n'oubliez pas !



Evitez les sucres rapides :


Sucre en poudre ou en morceaux, vanillé, miel, bonbons, caramels, nougats, chocolat, pâtes de fruits, confitures et compotes sucrées, gâteaux, pâtisseries, biscuits, pain d’épices, fruits confits, sirops de fruits, fruits au sirop, yaourt aux fruits, fruits secs et oléagineux (amandes, noisettes, noix, pistaches), marrons et châtaignes, flans et entremets (du commerce), glaces, jus de fruits sucrés, boissons industrielles et alcoolisées sucrées, lait concentré sucré.




 Evitez les graisses cachées :


Viennoiseries, biscuits, gâteaux, pop-corn, glace au lait, lait concentré sucré, chocolat, chips, frites.




 Evitez les graisses évidentes, d'ajout :


Huile, mayonnaise, beurre, margarine, crème, lard, saindoux, végétaline, foie gras, rillettes, avocat, olives noires et vertes, fruits secs (amandes, cacahuètes, noisettes, noix, etc…).


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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES By Pass

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:21


ALIMENTATION ET BY PASS
 






SOMMAIRE :





- Principe / Alimentation en pré et post opératoire
- Les 8 règles
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- Conclusion





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IMPORTANT A SAVOIR




 Effets secondaires possibles du By Pass




Blocage





>> En cas de blocage ou d’ingestion trop rapide de nourriture, vous pourrez ressentir une douleur violente au niveau du sternum et des spasmes pouvant aller jusqu’à 20 minutes. Soit la nourriture est régurgitée, soit elle est digérée normalement.

>> A éviter absolument dans les trois premiers mois post-opératoires afin de ne pas provoquer de complications au niveau de la cicatrisation interne.


>> Tout vomissement se répétant doit être signalé à votre chirurgien (ou à votre médecin nutritionniste ou traitant).




Dumping Syndrome




C’est une réaction de votre corps qui peut se manifester suite au By-pass.




Elle se produit ½ h à 4 heures, après un repas. Les principaux symptômes sont : bouffées de chaleur, sueurs, pâleur et nausée,.

Mais vous pouvez aussi ressentir : palpitations, tachycardie douleurs abdominales, diarrhées, somnolence.





>>  Le dumping syndrome est déclenché par :




 Un apport trop important en sucres dits « rapides » ou « simples » : sucreries, miel, confiture, sorbet, bonbons, gâteaux et pâtisseries, …


 Un apport en graisses trop important


 Le fait de boire en mangeant



>>  Cet effet secondaire du By-pass se manifeste surtout durant les deux premières années suivant l’intervention chirurgicale.




 Les carences nutritionnelles (= manque en vitamines et minéraux)




Le risque de carences existe après cette chirurgie.


>> Elles rendent obligatoire le recours à une complémentation à vie, par un mélange de vitamines et minéraux (AZINC) et à une surveillance biologique par prises de sang régulières (tous les 4 mois).



 Les anti-inflammatoires



Vous devez être prudent en cas d’utilisation d’anti-inflammatoires.

>>  En cas de douleur digestive, veuillez arrêter immédiatement le traitement et en parler à votre médecin traitant.






 Tolérance personnelle aux aliments





>>  La tolérance aux aliments varie d’une personne à une autre, aussi il est indispensable de les tester vous-même.






 Suivi médical





>>  Consultation chirurgicale un mois après l’intervention.


>>
  Suivi par votre médecin nutritionniste tous les 4 mois pendant votre phase d’amaigrissement pour vérifier l’absence de carence ou de complication nutritionnelle.


>>
  Consultez avant en cas de problème !


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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES By Pass

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:21


ALIMENTATION ET BY PASS






SOMMAIRE :


- Principe / Alimentation en pré et post opératoire
- Les 8 règles
- Comment manger ?
- Important à savoir
- Conclusion





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CONCLUSION




 Téléphonez ou prenez rendez-vous avec votre chirurgien ou votre médecin nutritionniste pour tout problème se présentant à vous.

 Vous devez perdre du poids régulièrement et progressivement sans complication nutritionnelle ni chirurgicale.



 Le by-pass ne doit pas altérer votre quotidien et votre confort de vie !





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