LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES anneau gastrique

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LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES anneau gastrique

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:13



ALIMENTATION ET ANNEAU GASTRIQUE AJUSTABLE
 






SOMMAIRE


- Alimentation pré et post opératoire
- Les 9 règles
- Carences et vomissements / Blocages alimentares
- Comment manger ?
- Boissons / Conclusion






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ALIMENTATION EN PRE ET POST OPERATOIRE



 Alimentation en pré opératoire



 La veille au soir : potage / yaourt / compote




 Alimentation en post-opératoire



Le soir de l’intervention



- Bouillon de légumes




 La 1ère semaine suivant la pose de l'anneau





- Alimentation mixée = “texture du fromage blanc” : soupes épaisses, purées de légumes (attention à la purée de pommes de terre en flocons : elle doit être assez fluide pas trop épaisse), compotes, yaourts, fromage blanc, aliments pour bébé.

 

      Voir des idées de menus

 


  La 2ème et 3ème semaine :





- Alimentation de texture “tendre” = texture de la pomme cuite, de la ratatouille, des oeufs brouillés, …


- Choisir des aliments ni trop secs ni trop filandreux.


(Voir aussi la liste des « Aliments difficiles» dans le paragraphe «Comment manger » ci-après).



   Voir des idées de menus




 A partir de la 4ème semaine



- L’alimentation redevient normale MAIS tout en respectant bien les 9 règles ci-après.








La tolérance à chaque aliment est très variable d’une personne à l’autre : le poulet peut ne pas passer du tout chez une personne et convenir sans aucun problème à quelqu’un d’autre.

Au départ vous serez obligé de « tâtonner », non seulement sur la nature des aliments mais également sur leur volume, leur taille. Si l’aliment ne passe pas après avoir été mixé en bouche, en dernier recours, vous pouvez le manger sous forme de purée, en petits morceaux ou mixé. 


Dernière édition par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:16, édité 2 fois
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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES anneau gastrique

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:14


ALIMENTATION ET ANNEAU GASTRIQUE AJUSTABLE
 






SOMMAIRE :


- Alimentation en pré et post opératoire
- Les 9 règles
- Carences et vomissements / blocage alimentaire
- Comment manger ?
- Boissons / Conclusion





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LES 9 REGLES   



1)  Vous devez manger très, très doucement. Vous devez respecter ce délai même si manger un petit volume vous prend  45 minutes. 




2)  Vous devez beaucoup mâcher.


 

3)  Les boissons gazeuses (eau, sodas, etc ...) et les médicaments effervescents sont formellement interdits. Les bulles contenues dans ces liquides vont détendre votre petit estomac qui deviendra alors un deuxième gros estomac : votre anneau ne vous sera plus d’aucune utilité !




4) Vous devez boire en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s’ajoute à celui de ce que vous mangez. Ce sera trop important pour votre petit estomac et vous risquez des vomissements




5)  Vous devez couper des petits morceaux dans votre assiette, avant de les mettre en bouche. Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur d’une cuillère à café environ.




6) Une fois en bouche, vous devez mixer les aliments avec vos dents avant de les avaler très doucement. Pensez à faire vérifier l’état de vos dents. Vous devez pouvoir mâcher très efficacement. 





7)  Vous devez impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété. Une cuillère de trop vous risquez de vomir (ou de ressentir une douleur au niveau de l’anneau et de détendre votre petit estomac qui deviendra alors un deuxième gros estomac : votre anneau ne vous sera plus d’aucune utilité !).




Cool  Deux fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts (exemple : aquagym, vélo, marche, danse).





9)  Après manger, vous devez respecter un délai de 3 heures, sans manger ni boire, avant de vous allonger pour éviter des reflux nocturnes.








+ 1 REGLE : plus rien ne passe, même l’eau : téléphonez en urgence à votre chirurgien !






 Une fois l’anneau resserré (2 mois après l’opération) : les consignes sont identiques mais plus strictes.




 Il se peut que, pendant quelques jours après le resserrage, il n’y ait que les liquides qui passent, puis les semis liquides. Vous pourrez revenir à une alimentation normale mais toujours en suivant les 9 premières règles.
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popo est Pôlâ

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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES anneau gastrique

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:14



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SOMMAIRE :


- Alimentation en pré et post opératoire
- Les 9 règles
- Carences et vomissements / blocages alimentaires
- Comment manger ?
- Boissons / Conclusion





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CARENCES ET VOMISSEMENTS / BLOCAGES ALIMENTAIRES

 


 Pour éviter les carences (= manque en vitamines et minéraux)



Vous devez consulter votre médecin nutritionniste :




 Tous les 4 mois pendant la phase d’amaigrissement


 Auparavant en cas d’alimentation restreinte ou très peu variée.




>  La première visite de contrôle aura lieu 4 mois après l’opération si vous n'avez pas de problème auparavant. 


> Ces visites permettent de vous aider pour que votre amaigrissement se passe dans de bonnes conditions. Elles sont également nécessaires pour vérifier l’absence d’anomalie sur votre anneau et l’absence de carence alimentaire.



 Les vomissements et blocages alimentaires




Si vous vomissez, soit : 




 Vous avez trop mangé


 Vous avez mangé trop vite 

 Vous avez mangé de trop gros morceaux


 Vous n’avez pas assez mâché 


 Vous avez avalé trop vite


 Vous avez trop bu en même temps que vous mangiez






> La quantité que vous pouvez manger à chaque repas est variable en fonction du réglage de votre organisme, de votre état de stress, du moment de la journée (rien le matin et facile le soir).

En revanche, les aliments les plus « difficiles à passer » vous aident à vous sentir mieux rassasié. 




> En cas de grossesse, prévenir l’équipe dès le début.

S’il existe des vomissements, l’anneau est ouvert au moins partiellement. Il sera refermé après l’accouchement. Sans vomissement, il est laissé tel quel.



> Vous devez être prudent en cas d’utilisation d’anti-inflammatoires. En cas de douleurs digestives, veuillez arrêter immédiatement le traitement et en parler à votre médecin traitant.

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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES anneau gastrique

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:15


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COMMENT MANGER ?
     



Le rythme et l'équilibre des repas





Il est important que vous conserviez un rythme de 2 à 3 repas par jour, qui devront être équilibrés. C'est-à-dire : 




> Vous devez manger au quotidien UN PETIT PEU DE TOUT, DE TOUT UN PETIT PEU et avoir une part de chaque groupe d'aliments :   


 


Des protéines animales (poissons, laitages, œufs, viandes)    


Des légumes    


Des légumineuses (haricots secs, pois chiches, lentilles …) ou des sucres lents (pâtes, riz, légumes secs, pommes de terre, biscottes, céréales, tapioca, semoule …)    


Des fruits     


Des produits laitiers (sans sucre) : yaourt, fromage blanc, fromages frais (type fromage de chèvre frais, St Morêt …), lait


Matières grasses : une ½ cuillère à soupe par personne et par repas et 2 noisettes de beurre par jour.


 Pensez à toujours utiliser les moyens de cuisson sans graisse ajoutée (ustensiles anti-adhésifs, papillote, cocotte-minute, micro-onde, vapeur d’eau).


Il est évident que l’alimentation est un plaisir et doit le rester. C’est pourquoi vous pouvez faire 2 à 3 écarts (gras et/ou sucrés) par semaine durant lesquels vous mangerez ce que vous voulez.




Liste des « aliments difficiles à passer »



 Les légumes filandreux (cardons, poireaux, navets, ...), la peau des légumes et des fruits >> pelez et épépinez vos légumes.


 Les légumes et les fruits sous leur forme CRUE. Les consommer cuits dans un 1er temps (la 4ème semaine vous essayerez de les réintroduire sous forme de crudités).


 Les viandes sèches et/ou filandreuses : poulet, dinde, viande rouge saignante >> les remplacer par du poisson, des œufs, du jambon …


 La mie du pain, le pain de mie, les viennoiseries >> les remplacer par des biscottes, des craquottes, du pain grillé.


 Les fromages fondus (type raclette)





 Deux erreurs majeures qui vous empêcheront de maigrir



 1ère erreur : si vous moulinez ou mixez tout ce que vous mangez, vos aliments deviennent liquides, ils ne sont pas freinés par l’anneau : vous maigrirez donc peu




 2ème erreur : si vous ne mangez que des glaces, du miel, du chocolat fondu, du foie gras, ou tout autre aliment gras et/ou sucré pouvant fondre, les aliments ne seront pas freinés par l’anneau : vous ne maigrirez pas !





 Au quotidien n'oubliez pas !



Evitez les sucres rapides :


Sucre en poudre ou en morceaux, vanillé, miel, bonbons, caramels, nougats, chocolat, pâtes de fruits, confitures et compotes sucrées, gâteaux, pâtisseries, biscuits, pain d’épices, fruits confits, sirops de fruits, fruits au sirop, yaourt aux fruits, fruits secs et oléagineux (amandes, noisettes, noix, pistaches), marrons et châtaignes, flans et entremets (du commerce), glaces, jus de fruits sucrés, boissons industrielles et alcoolisées sucrées, lait concentré sucré.




 Evitez les graisses cachées :


Viennoiseries, biscuits, gâteaux, pop-corn, glace au lait, lait concentré sucré, chocolat, chips, frites.




 Evitez les graisses évidentes, d'ajout :


Huile, mayonnaise, beurre, margarine, crème, lard, saindoux, végétaline, foie gras, rillettes, avocat, olives noires et vertes, fruits secs (amandes, cacahuètes, noisettes, noix, etc…).


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Re: LES PROTOCOLES ALIMENTAIRES anneau gastrique

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LES BOISSONS     



 Vous pouvez boire le volume d’eau souhaité entre les repas à condition de ne pas boire ni trop vite, ni gazeux, ni sucré.




 Si un aliment passe mal, essayez de prendre une boisson chaude qui va dilater, légèrement, le passage.

 





CONCLUSION



 Téléphonez ou prenez rendez-vous avec votre chirurgien ou votre médecin nutritionniste pour tout problème se présentant à vous.



 Dans tous les cas, vous devez consulter votre médecin nutritionniste tous les six mois pendant votre phase d’amaigrissement pour vérifier l’absence de carence et de complication nutritionnelle. 



 Vous devez perdre du poids régulièrement et progressivement sans complication nutritionnelle ni chirurgicale.


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