Des menus pour chaques textures

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Des menus pour chaques textures

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:05



  Texture liquide



  >  D'une manière générale, évitez de consommer des boissons sucrées, d'ajouter du cacao ou bien du sucre dans vos boissons.


  >  Une consommation importante de boissons sucrées augmente de manière non négligeable l'apport énergétique total journalier.

  > Vous pouvez remplacer le cacao par du cacao sans sucre (Type Van Houten ®) et le sucre par un édulcorant (type Splenda ® ou Candérel ®).


  > Buvez par petites gorgées, lentement.




Remarque :

Le sucre pris de manière isolée peut entrainer un " dumping syndrome".



  Petit déjeuner




- Lait 1/2 écrémé

- Café ou thé ou tisane

- 100 ml de jus de fruits (pur jus sans sucre ajouté)


  Matinée et après-midi





Exemples de boissons possibles :




Café au lait
>  Lait + cacao non sucré
>
Thé au lait 
>
Tisane




  Déjeuner ET dîner




- Lait 1/2 écrémé

- Soupe ou jus de légumes


> Exemple 1 : soupe maison "selon vos envies" (base de légumes, pomme de terre) pas trop épaisse. Vous pouvez ajoutez des herbes aromatiques et variez vos légumes et féculents pour avoir différentes sortes de potages.



              Testez le velouté de carottes au curry et cumin ...


Vous pouvez aussi ajouter de la viande ou du poisson dans vos soupes pour éviter une carence en protéines. La soupe doit être passée ensuite pour être bien liquide.

> Exemple 2 : 1 cup de Clinutren Soup 200 ml (complément alimentaire enrichi en protéines prescrit  par le médecin nutritionniste pour les By Pass).


> Exemple 3 : pour éviter la monotonie, vous pouvez trouver dans le commerce des soupes à consommer froides avec différentes saveurs. A essayer !

        Goûtez les soupes froide Alvalle ®  : saveurs "Gazpacho / concombre-menthe / carotte-orange / tomate-betterave "


      => Attention : évitez de rajouter de la crème et autres matières grasses qui augmenteraient l'apport en Kcalories de manière importante.


Dernière édition par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:06, édité 1 fois
avatar
popo est Pôlâ

Age : 46
Messages : 254
Date d'inscription : 25/10/2014
Localisation : Nantes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des menus pour chaques textures

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:05


  Texture mixée lisse ou semi-liquide




  > Texture semblable à celle du fromage blanc : lisse et sans morceau.


  > Tous vos aliments doivent être moulinés finement, afin d'obtenir cette texture.



  Petit-déjeuner



- Boisson au choix : café, thé, tisane, lait 1/2 écrémé

- 1 yaourt nature standard ou 1 fromage blanc 20 % nature

- 1 compote sans sucre ajouté


  Déjeuner et dîner



  Plat principal = purée (pas trop épaisse) : variez vos légumes et vos sources de protéines pour confectionner des purées différentes selon vos goûts et vos envies.

Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques, sel et poivre ainsi qu'une cuillère à café d'huile ou une noisette de beurre par repas.



 
  >>
  V
oici quelques exemples :




> Exemple 1 : petits-pois + carotte + 1 tranche de jambon => le tout mouliné finement




> Exemple 2 : haricots verts + 1 petite pomme de terre + 1 filet de poisson => le tout mouliné finement


> Exemple 3 : brocolis + 1 petite pomme de terre + 1 œuf dur => le tout mouliné finement




> Exemple 4 : un petit pot de bébé de légumes + 1 blanc de poulet  => le tout mouliné finement



> Exemple 5 : verrine de courgettes au yaourt (attention il n'y a pas de source de protéines, pensez à l'intégrer au repas suivant).






  Produit laitier = 1 yaourt ou fromage blanc nature sans sucre




  Dessert = 1 compote sans sucre ajouté




  Entre les repas




> Evitez les prises alimentaires entre les repas.

> Toutefois, si vous n'êtes pas parvenu(e) à prendre le repas précédent dans son intégralité, vous pouvez consommer votre yaourt et votre compote un peu plus tard.


avatar
popo est Pôlâ

Age : 46
Messages : 254
Date d'inscription : 25/10/2014
Localisation : Nantes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des menus pour chaques textures

Message par popo est Pôlâ le Lun 27 Oct - 17:06



  Texture "tendre"


 
  > Texture semblable à celle d'une pomme cuite, de la ratatouille, des œufs brouillés.

  > Tous vos aliments doivent être "écrasables à la fourchette".




  Petit déjeuner




- Boisson au choix : café, thé, tisane, lait

- 1 fromage blanc ou un yaourt sans sucre

- 1 compote

- Biscottes ou pain ou pain de mie trempé dans un liquide



  Déjeuner et dîner





- Protéines : le poisson et les œufs conviennent bien à cette texture. Pour la viande et le jambon, ils doivent encore être hachés à ce stade.


- Légumes : ils doivent être bien cuits, pas de crudités.


- Féculents : ils doivent être bien cuits et facilement mastiquables. Pas de légumes secs.

- Produit laitier : Fromage blanc ou yaourt sans sucre ou fromage frais (type fchèvre frais ou Saint-Morêt)

- Dessert : compote ou fruit cuit






> Exemple 1 : Hachis de cabillaud et sa purée de carottes / petit-suisse nature 20 % / pomme cuite à la cannelle.





>
Exemple 2 : gratin de bouquets de choux fleurs,  sauce béchamel légère + 15 g de gruyère râpé /  Ile flottante sur lit de fraise



> Exemple 3 : Omelette roulée au chèvre frais et à la menthe / ratatouille / une demie banane bien mûre



> Exemple 4 : hachis Parmentier (viande à 5 % de matières grasses) / fromage faisselle 20 % / Purée de pommes aux épices et à la clémentine



> Exemple 5 : pavé de saumon au persil et coquillettes / Petit flan au citron




  Entre les repas




> Evitez les prises alimentaires entre les repas.

> Toutefois, si vous n'êtes pas parvenu(e) à prendre le repas précédent dans son intégralité, vous pouvez consommer votre produit laitier et votre fruit cuit un peu plus tard.






avatar
popo est Pôlâ

Age : 46
Messages : 254
Date d'inscription : 25/10/2014
Localisation : Nantes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des menus pour chaques textures

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum